Информацию, отзывы, претензии и жалобы
актуальные для Украины размещаем и ищем на сайте  Глас народа - Украина >>> ( перейти на сайт)

Внимание! Не пишите свои отзывы и жалобы в комментариях к другим материалам сайта и не используйте для этого форму связи с Администрацией.  Если нужен результат, совет адвоката или юриста - зарегистрируйтесь и разместите новый материал в соответствующем разделе.

В Норильске вновь обнаружено мясо, заражённое трихинеллёзом

Ферма, с которой на прилавок торговой точки на норильском рынке попало зараженное мясо, была закрыта после октябрьского инцидента, а против ее хозяина возбудили уголовное дело. Однако спустя два месяца ферма вновь заработала, и бизнесмен попытался продать свинину. Не удалось - не пропустила ветеринарная служба, сообщают Вести.ру.«При ветсанэкспертизе выявлено, что три туши поражены трихинеллезом. Вначале делали полностью ветсанэкспертизу туш, затем использовали метод компрессионной трихиноскопии. Заболевание подтвердилось», — пояснила ветеринарный врач КГКУ «Норильский отдел ветеринарии» Татьяна Кузьмичева. Если в мясе обнаруживается трихинеллез, варить или жарить его бесполезно. Всю партию уничтожили. «По данному факту были допрошены в качестве свидетелей лица, которые обнаружили заболевание. В настоящее время ведется предварительное следствие по ранее возбужденному уголовному делу, к которому приобщили и новые материалы», — сообщил руководитель норильского следственного отдела следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Александр Поломко.Специалисты отмечают, что Норильский промрайон благоприятен для распространения трихинеллеза. Переносчики опасных паразитов — грызуны. Это и обитатели тундры, и городские крысы. Они довольно вольготно чувствуют себя на животноводческих фермах. В настоящее время деятельность свинофермы снова приостановлена.

согласно Положннию о службе по ветеринарному надзору Красноярского края, её задачи:

- Реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства.

- Контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности, общественными объединениями, международными организациями, иностранными юридическими лицами, гражданами Р.Ф., иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства ветеринарного законодательства Р.Ф.

Её компетенция:

- Осуществление управления в установленном порядке краевыми государственными учреждениями ветеринарии, подведомственными Службе.

- Осуществление реализации целевых программ в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Р.Ф., законами края, правовыми актами Правительства края.

- Организация проведения на территории края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению.

- Защита населения от болезней, общих для человека и животных

Из-за того что в Норильске не обеспечили защиту населения от болезней, общих для человека и животных, трихинеллёзом заразили 25 человек, из них 5 детей в возрасте от 4 до 12 лет, женщина 39 лет скончалась, сиротами остались двое не совершеннолетних детей. После летального случая, с 23 октября 2012 о массовом заражении трихинеллезом людей в Норильске заговорили во всех СМИ. Но в декабре на внеочередном заседании краевой противоэпизоотической комиссии служба по ветнадзору свалив всё на ветсанэксперта Норильского ветотдела, (в отношении которого уже Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ халатность), и обвинив её в «серьёзном должностном нарушении», оправдывает своё бездействие тем, что «об опасном гельминтозе не были проинформированы» и «только 09.11.2012 поступил срочный отчёт от Таймырской зональной ветлаборатории». Но ведь установлена специальная отчётность формы 5-вет, и служба по ветнадзору Красноярского края должна была контролировать и эту отчётность, и работу ветсанэксперта, особенно «в давно сформировавшемся природном очаге» (ранее, в 1992 г. трихинеллёзом заразили18 норильчан,в 1999 г. 6 жителей Кайеркана - пригорода Норильска). Трихинелл в свинине выявляли и в 2012 году, (в 7 свиных тушах Гайфулина, в 5 свиных тушах Алескерова), и в пред идущие годы. Почему эти свиноводческие хозяйства сразу не объявляли неблагополучными, не запретили вывоз продукции, не проводили оздоровительные мероприятия как того требует СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

А СанПиН 3.2.569-96 требует:

- в неблагополучной по трихинеллезу зоне  Госветслужба, совместно с центрами госсанэпиднадзора систематически проводят мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, звероводческих хозяйств;

- регулярно уничтожают бродячих собак и кошек, проводят комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием на трихинеллез) в местах содержания и убоя домашних животных, в помещениях для хранения и реализации мяса и мясных продуктов. Трупы грызунов уничтожают путем сжигания или глубокого закапывания в землю. Подлежат уничтожению методом сжигания или захоронения трупы домашних и диких плотоядных, пораженных трихинеллами;

- решают вопросы утилизации боенских отходов, трупов домашних, синантропных и охотничье-промысловых пушных животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу Т. pseudospiralis;

- проводят диагностическое обследование восприимчивого поголовья разрешенными для этих целей серологическими методами (свиней - непрямой реакцией иммунофлуоресценции или методом иммуноферментного анализа), положительно реагирующих свиней направляют на санитарную бойню.

- Сельскохозяйственную организацию (ферму), личное подсобное хозяйство объявляют благополучными по трихинеллезу в случае, если при повторном серологическом обследовании всего восприимчивого к трихинеллезу поголовья через 1 год не будет обнаружено ни одного положительно реагирующего животного, а при компрессионном и биохимических методах исследования туш свиней за этот же период не будут выявляться личинки трихинелл. Без диагностического обследования серологическим методом сельскохозяйственная организация (ферма) объявляется благополучной, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 лет»

Служба по ветнадзору Красноярского края не делает то что tq положено, и они должны за это отвечать.

Если бы М.П. Килин своевременно и правильно реагировал на предписания РосСельХозНадзора, а не противодействовал их проверкам под видом «разделения полномочий», то и татого распространения трихинеллёза не было бы. Непринятие мер по своевременному наложению карантина и не проведение комплекса оздоровительных мероприятий в неблагополучном пункте способствовали распространению трихинеллеза. Но Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края упорно «не находит нарушений в деятельности М.П. Килина», вот что по этому поводу они отвечают:      «По факту неблагополучной ситуации по трихинеллёзу на территории г. Норильска службой по ветеринарному надзору Красноярского края проведено служебное расследование, сформирована аргументированная позиция. Службой по ветеринарному надзору Красноярского края приняты необходимые меры, на руководителя данной свинофермы выписано предписание об устранении нарушений общих требований ветеринарного законодательства и направлен протокол об административном правонарушении в суд, о необходимости приостановить деятельность данной свинофермы, до устранения выявленных нарушений...»


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии