Информацию, отзывы, претензии и жалобы
актуальные для Украины размещаем и ищем на сайте  Глас народа - Украина >>> ( перейти на сайт)

Внимание! Не пишите свои отзывы и жалобы в комментариях к другим материалам сайта и не используйте для этого форму связи с Администрацией.  Если нужен результат, совет адвоката или юриста - зарегистрируйтесь и разместите новый материал в соответствующем разделе.

Закон есть, а прав нет - И да, и нет

Автор: Stierlitz
по мотивам изложенным в жалобе Закон есть, а прав нет >>>>>>>> (откроется в новом окне)

Уважаемая, NatSam, а также иные присутствующие здесь дамы и господа!

Жизнь кроме черного и белого цвета имеет много полутонов. Редко что в жизни бывает однозначным.
1.По заключению зарубежных экспертов наш российский Закон "О защите прав потребителей" является самым пропотребительским и самым жестким по отношению продавца (исполнителя и иже с ними). И я с ними полностью согласен.
2. Кроме закона, есть правоприменительная практика, то как его понимают и применяют судьи. Судьи не всегда (а может как правило?) не самые грамотные юристы. Кроме того среди них есть не беспристрастные люди в силу различных обстоятельств - у кого-то родственник предприниматель и его "достали" потребители, кто-то в конкретный день не стой ноги встал и т.д. и т.п.
3. Закон "О защите прав потребителей" мне кажется написан не сложно и доступен в понимании. Однако необходимо, чтобы потребитель хотя бы прочитал его, а в идеале выучил, если не дословно, то очень близко к тексту. Мы можем не помнить на память конституцию,свои паспортные данный и еще бог знает что, но Закон "О защите прав потребителей" знать надо, как говориться "как Отче наш", потому, что с отношениями, которые регулируются им, мы сталкиваемся 365 дней в году. Ночью встали пошли в туалет, включили свет, а он не работает - работники ЖРЭУ (управляющей компании) перепутали контакты и подали в сеть вместо 220 в 380 в, короткое замыкание света нет, а исправлять не чешутся. До туалета дошли, а там воды - опять ЖРЭУ не чешется. Нет тепла - туда же. Вышли на работу, сели маршрутку, водитель резко затормозил, вы упали, испачкали юбку или брюки, поломали красивые ногти, которые накануне сделали в ателье  - туда же. В обед пошли в кафе покушать, а там вместо вырезки или филе в блюдо положили жесткий с прожилками кусок мяса, плюс вместо 20 (по регламенту) вас обслужили только через 40 минут, да еще нахамили - туда же. Вечером, идя домой, купили в магазине баночку селедки, дома открыли - протухшая - туда же. В воскресенье на рынке купили туфли, через день сломался каблук, пошли к продавцу, а он отказывается заменить обувь или вернуть деньги - туда же. Пошли в стоматологию протезировать зубы, с Вас получили $500, зубы жмут, а бесплатно исправлять техник не хочет - туда же.
Так что Закон "О защите прав потребителей", регулирует очень многие отношения с которыми мы ежедневно сталкиваемся. А многие ли из тех, кто посетил настоящий сайт, читали закон? Моя просьба, если будете оставлять свои комментарии в этой или иной теме, напишите знаете ли вы лично, читали ли закон.
4. Мало знать закон, в смысле права, которые он предоставляет потребителю и обязанности продавца (исполнителя и пр.). Надо уметь применить закон.
Как обратиться к продавцу с претензией. Вроде ничего сложного, а есть особенности. Что должно быть указано в претензии. Как вручить претензию, если продавец (в смысле работники в магазине) говорит, что он не уполномочен принимать претензию, а директора или иного ответственного работника нет, а будет через день. А этот "через день" затягивается на месяц. Что делать?
А как насчет того - по чей вине возник недостаток - то ли это производственный дефект, то ли приобретенный в результате того, что потребитель ненадлежащим образом использовал или хранил товар?
А как Вам такой пассаж, имевший место быть в реальности. Потребитель сдает после выполненных двух ремонтов компьютер и просит вернуть деньги. Продавец говорит, что потребитель может рассчитывать только на ремонт. Потребитель настаивает. Продавец заявляет, что он вправе провести экспертизу товара на предмет выяснения причины недостатка товара - производственный дефект или приобретенный по вине потребителя (и безусловно он на это имеет право). И тогда продавец заявляет: либо ремонт, либо я везу компьютер на экспертизу в областной центр, а пока он у нас, мы нальем в него кружку воды. Пока компьютер доедет до экспертизы вода высохнет, но разводы от попадания влаги останутся, а это почти гарантированный отказ в ремонте, потому что в технической документации практически на все компьютеры, телефоны и пр. имеется запись о том, что воздействие влаги является основанием к отказу в гарантийном ремонте.
Опять же при обращении в суд с иском к продавцу надо правильно сформулировать исковое заявление, правильно изложить существо спора и свои требования. Надо знать что и как надо доказывать и т.д. и т.п. А многие ли из присутствующих здесь знают процедуру судопроизводства. Думаю, что единицы. И это в принципе нормально. Каждый должен заниматься своим делом - кондитер делать пирожные, сапожник точить сапоги, юрист выступать в суде. Поэтому лучше если в споре с продавцом Вам поможет юрист.
5. А вот тут начинается проблема. Как и среди других профессий, среди юристов (частнопрактикующих юристов или адвокатов, не имеет значения) много (очень много) непрофессионалов. А среди непрофессионалов еще больше людей непорядочных. И Вы уважаемая, NatSam, правильно отметили, их интересует не решение Вашей проблемы, а как на Вашей проблеме себе "срубить капусты" себе как можно больше. И если проблему можно решить простой консультацией, звонком продавцу, то им это не интересно - на этом они не заработают. Поэтому либо Вас "разведут" любыми способами на судебную тяжбу, либо откажутся с вами работать. Случай из собственной практики. Адвокат втянул женщину в судебную тяжбу по спору в связи с возвратом в магазин телевизора БЕЗ НЕДОСТАТКОВ (только потому что он женщине не понравился), убедив её, что сможет отсудить ей компенсацию морального вреда в сумме 50.000 (!)рублей. Если кто не бывал в судах и не читал судебные решения по делам о защите прав потребителей поясню. При расторжении договора купли-продажи и возврате стоимости НЕКАЧЕСТВЕННОГО товара помимо неустойки с продавца может быть взыскана компенсация морального вреда рублей 500 - 1.500 рублей, максимум (!) - 3.000 рублей. Это у нас на периферии, в районном центре. Может в Москве и областных центрах это чуть больше, но думаю не намного. Женщина прошла 2 инстанции, обе проиграла. И как потом она пожаловалась судье 1-й инстанции, адвокат взял с неё 3.000 рублей в кассу, и 20.000 мимо кассы! Но помимо указанных сумм, уплаченных адвокату за 1-ю инстанцию, она заплатила другому адвокату за вторую инстанцию, сколько не знаю, но его она привезла из областного уентар (Ростов-на-Дону), а там наверное уже меньше чем за 7-10 тыс рублей за гр. дело не берутся. И соответственно расходы продавца на оплату услуг представителя в суде еще 6.000. Итого бедной женщине дело, по которому ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ОНА БЫЛА ПРАВА, не присудили бы более 3-5 тыс рублей, обошлось в 36.000!!!!!!!!!!!!
Этот с позволения адвокат пи-и-и-и, его надо п-и-и-и, чтобы его п-и-и-и-и.
Проблем даже не в квалификации юриста, т.к. для юриста это дела не очень сложные, а в ПОРЯДОЧНОСТИ И ДОБРОСОВЕСТНОСТИ,  а вот это уже БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА.
Обожаю анекдоты про адвокатов, они часто хорошо описывают ситуацию и характеризуют адвокатов (см.ниже).
6. NatSam, что касается конкретно Вашего дела затрудняюсь что-либо сказать, не видя документов и не зная всех обстоятельств дела.
Если Вам интересно, сбросьте мне исковое заявление, решение 1-й и определение 2-й инстанции по делу. Хорошо, если есть протоколы судебных заседаний. Отсканируйте документы в формате "png" с разрешением 150 dpi. Только помните надзорная жалоба подается в течение 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда 1-й инстанции.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Анекдоты об адвокатах.

Когда адвокат принес документы о пересмотре дела, судья сердито спросил:
- На каком основании?
- Ваша честь, - ответил адвокат, - у моего клиента нашлись деньги, о которых я и не подозревал!

Хорошие новости: Автобус с адвокатами упал с моста. Машина - вдребезги, никто не выжил.
Плохие новости: В автобусе было три свободных места.

Мама и сын, идя по кладбищу, видят эпитафию на могильном камне: "Здесь покоится хороший адвокат и прекрасный человек."
Мальчик, прочтя надпись, с удивлением смотрит на маму и спрашивает:
- Мамочка, как они умудрились в могилу двоих засунуть?"

Адвокат очутился на небесах, но как-то ещё не был готов к такому событию. Он обратился к Святому Петру, чтобы рассмотрели его апелляцию и удовлетворили просьбу, отправив обратно на землю. Адвокату ответили, что ему придётся подождать пару лет со своей апелляцией, и так много дел.
Адвокат запротестовал, что два года это огромный срок, и как он вдруг сможет воскреснуть через такой длительный период. Да его после этого ни в один суд не пустят.
Тут к адвокату подходит дьявол и предлагает рассмотреть апелляцию за несколько минут, если адвокат отправиться с ним.
Адвокат в недоумении, как возможно за такой короткий срок решить его вопрос.
"Понимаете," - отвечает дьявол: "все судьи-то у нас, так что вмиг всё решим."

Поздняя ночь, адвокат сидит в своём офисе, и вдруг перед ним появляется Сатана. Дьявол говорит адвокату: "У меня есть предложение для тебя. Ты сможешь выигрывать каждое дело, твои клиенты будут молиться на тебя, среди коллег тебе не будет равных, и ты заработаешь кучу денег, даже больше. Всё, что мне понадобиться от тебя взамен - это твоя душа, душа твоей жены, твоих детей, твоих родителей, твоих дедушек и бабушек и их родителей, а также души твоих друзей и партнёров по работе."
Адвокат задумался на мгновение, а потом спрашивает: "Так, а в чём здесь подвох?".

Умер преуспевающий юрист. Попадает в ад. Естественно, возмущен и зовет представителей администрации. Приходит соответствующий черт, спрашивает:
- в чем проблема?
Юрист: ну как, я юрист, законы соблюдал, в жизни не грешил, если вдруг что исповедовался, постоянно ходил в церковь, пожертвовал $200 000 бездомным корейцам... Почему в ад?
Черт:
- Давайте проверим. Вы Гройсман Борис Адамович?
- Да.
- Проживали на Пушкинской 32?
- Да!
- Работали в адвокатской фирме "Салоком и партнеры"
- Да!!
- Родились в 1760?
- Нет :((
- Как нет. Согласно почасовым счетам, которые вы выставляли своим клиентам, вам ровно 240 лет.

------------------------------------
Stierlitz сказал: моё жизненное кредо, выражено словами И. Канта: "Каждый человек обязан отстаивать свое право и следить, чтобы другие не топтали его ногами. Он не должен отказываться от человеческого преимущества "иметь право", а обязан так долго отстаивать его, как только может, потому что, отказываясь от своего права, он отказывается и от права называться человеком"

Последние комментарии