489Главный госветинспектор Красноярского края М.П. Килин утверждает что "Поработали "на хорошо"
Новости ветеринарии 1:10:2012:(на сайте «Агропромышленный комплекс Красноярского края»)
27-28 сентября состоялось краевое совещание руководителей государственных отделов ветеринарии и директоров зональных ветеринарных лабораторий, на котором проанализирована деятельность всех подразделений ветеринарной службы по сохранению эпизоотического благополучия на территории Красноярского края. Отмечено, что животноводческая отрасль в этом году полностью обеспечена необходимыми биопрепаратами, план ветеринарно-профилактических мероприятий отделами ветеринарии выполняется качественно и в установленные сроки.
Проведена большая работа по организации мероприятий государственного ветеринарного надзора и контроля за безопасностью продукции животного происхождения.
«Поработали на «хорошо», - такую оценку дал главный государственный ветеринарный инспектор Красноярского края Михаил Килин.
А на самом деле, всё не так...
ГТРК Красноярск «Вести Красноярск» выпуск 19.10.2012 в 09:30
В Норильске 20 местных жителей госпитализированы с подозрением на трихинеллёз после употребления свиного сала приобретенного ими на городском рынке.
Это тяжёлое заболевание, при котором поражаются внутренние органы и центральная нервная система. "Вести" следят за развитием событий.
Новости «ЕНИСЕЙ первый краевой» 20.10.2012
в Норильске зафиксировали 20 случаев трихинеллеза. При заражении им появляется боль в мышцах, отравление и отек лица. Все заболевшие покупали сало в павильоне на Центральном городском рынке. Как рассказали в Роспортебнадзоре, у бизнесмена не было разрешения на торговлю мясом, но при проверке в мясе и сале возбудителей опасной болезни не обнаружено. Источник инфекции ищут.
© Информационное агентство «Таймырский Телеграф». 19 Октября 2012, 13:27
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске официально зарегистрировано 19 случаев трихинеллеза. Еще один горожанин находится в больнице с подозрением на заболевание. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила заместитель главы администрации Норильска по социальной политике Людмила Комарова.
10 октября в адрес главы города поступило сообщение из Роспотребнадзора о том, что в Норильске зарегистрировано групповое заболевание трихинеллезом. На тот момент диагноз был поставлен 12-ти гражданам. Все они употребляли в пищу мясо или сало, которое приобрели в торговом павильоне центрального рынка. "Роспотребнадзор и ветеринарная служба начали проводить проверку в павильоне. Управление внутренних дел также проводит проверку в свинокомплексе, который, предположительно, стал источником заболевания", – рассказала Комарова.
Роспотребнадзор приостановил деятельность торговой палатки, в который пострадавшие приобрели продукты. Павильон будет закрыт до решения суда.
"Все мясо, поступающее на рынок, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. В указанном торговом павильоне для расследования Роспотребнадзор взял пробы сала и мяса, которые были в наличии. Возбудителей трихинелл в этой продукции не обнаружено. У предпринимателя было нарушено санитарное законодательство по реализации готовой продукции. По этому делу его деятельность приостановлена", – рассказала журналистам заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Норильске Нина Горшкова.
Специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы из внешней среды на территории животноводческого хозяйства, чтобы выяснить, имеется ли загрязнение почвы и оборудования.
Среди заболевших – 5 детей в возрасте 4–12 лет. Из 20 заболевших госпитализированы 19 граждан. К настоящему времени трихинеллез подтвержден лабораторными исследованиями у 18 пациентов больницы. 1 человек с подтвержденным диагнозом находится на амбулаторном лечении. Мест в городской больнице достаточно, все необходимые препараты имеются. Медпомощь оказывают в полном объеме.
Трихинеллез не передается от человека человеку. Возбудители могут находиться в зараженном мясе, в основном, свинине, а также в мясной прослойке сала. Инкубационный период составляет около месяца. Заболевшие норильчане употребляли в пищу зараженный продукт в августе–сентябре.
"Курс лечения специальным препаратом составляет 10 дней. Но организм нуждается в восстановлении. При легкой степени тяжести заболевания на восстановление требуется 2–3 месяца. При тяжелых формах восстановление может занимать и полгода. Дети переносят заболевание легко. Их состояние уже удовлетворительное. Из всех госпитализированных только одной пациентке требуется особое внимание", – отметила главный внештатный инфекционист городского управления здравоохранения Галина Меньшикова.
По ее словам, после инкубационного периода трихинеллез начинает проявляться различными симптомами. "Пациенты поступали с лихорадкой неясного генеза, некоторые с суставными болями, с кишечной инфекцией. При таком заболевании может быть длительная лихорадка – 2–3 недели температура может подниматься до 40 градусов. Основные признаки заболевания для средней степени тяжести – выраженные боли в мышцах, отечность лица", – объяснила Меньшикова.
Итоги расследования ветеринарной службы будут переданы в прокуратуру до 26 октября. Роспортебнадзор закончит проверку до 10 ноября и передаст ее результаты в надзорный орган. Городские власти инициируют дополнительную внеплановую проверку свинокомплекса – администрация Норильска направит соответствующее письмо в Россельхознадзор края.
"После решения прокуратуры, когда будет установлено виновное лицо, люди имеют право предъявить иск в суд виновному лицу для компенсации морального ущерба, ущерба здоровью", – подчеркнула Комарова.
Сейчас в городе идет работа по выявлению и лечению норильчан, которые могли употребить в пищу зараженный продукт, купленный в торговом павильоне. В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что очаг заболевания локализован, а тяжелых случаев заболевания не ожидается.
Уверен, что как всегда и теперь Минсельхоз Красноярского края упорно "не видит нарушений" в работе М.П. Килина.